当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 新闻资讯 >> 正文

宝职大讲坛:凤翔木版年画的历史与发展现状

发布者:规划科研处  发表时间:2019-08-13   来源:   浏览次数:

6月19日下午,我院“宝职大讲坛”第45讲——《凤翔木版年画的历史与发展现状》专题讲座在学术报告厅举行,讲座由凤翔邰氏年画第二十代传人邰立平老先生主讲。教师发展与科研规划处有关负责同志和凤翔师范学院200余名师生聆听了讲座,讲座由凤翔师范学院党总支书记赵叵主持。

讲座由邰立平作为嘉宾参与央视节目《我有传家宝》的视频引入。他生动讲述了自己设计、复原410余件凤翔传统年画的过程。结合自身创作经历与感悟,邰立平细致讲解了凤翔木版年画的历史文化与发展现状,并介绍了木版年画的风格特点与工艺流程。随后,邰立平和师生进行了互动。针对木版年画如何创新、学习年画有何要求等学生关注的问题,他作了详尽的解答。10名同学参与体验了木版年画的印制过程。通过刷墨、落纸、压纸等步骤,一个墨色柔和、线条流利匀称、造型清秀可爱的纳祥童子跃然纸上,让现场师生爱不释手。

讲座开始前,教师发展与规划科研处处长上官小东为本期主讲人邰立平颁发了“技能大师”聘书。

据悉,邰立平六岁就开始随祖父学习家传500多年的凤翔木版年画技艺,先后挖掘、整理、复制木版年画300余套,创作新画20余种。邰立平被联合国教科文组织和中国民协授予“一级民间工艺美术家”;2005年被中国艺术研究院聘为“民间美术创作研究员”;2006年被国家发改委评为“第五届中国工艺美术大师”;2007年被评为“国家级非物质文化遗产代表性传承人”。 (凤翔非遗技能大师工作室 郝秀丽)