当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 新闻资讯 >> 正文

宝鸡职业教育集团年会精彩活动:教育部专家解读职教二十条

发布者:  发表时间:2019-08-13   来源:   浏览次数:

6月13日下午,宝鸡职业教育集团2019年年会首场活动——专家报告会在宝鸡职业技术学院举行。年会邀请中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、博士、研究员孙诚专题解读了《国家职业教育改革实施方案》和《国家职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。宝鸡职业技术学院党委书记苏永兴主持报告会。宝鸡职业技术学院院长周义及领导班子成员聆听了报告。

孙诚首先以产教融合与职业教育改革创新为切入点,从改革实施方案、产教融合校企合作育人、技能人才教育教学改革三个方面,对《国家职业教育改革实施方案》进行了解读。她从完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价和做好改革组织实施工作七个方面详细解析了职教二十条,强调了职业教育的重要地位和作用。随后,她对《国家职业技能提升行动方案(2019—2021年)》进行了深入解读,并从创新教育培训服务供给、加快学校治理结构改革、完善考试招生配套改革、加强产教融合师资队伍建设、推进产教协同育人和将工匠精神培育融入基础教育等六个方面,阐释了国家推进产教融合人才培养改革政策。

苏永兴对报告会进行了总结。他说,孙诚所长的报告具有很强的理论性、系统性、针对性,孙诚所长运用了高水平的理论阐述、精准的案例剖析,对《国家职业教育改革实施方案》和《国家职业技能提升行动方案(2019—2021年)》进行了逐一细致的解读,对于我们全面理解和把握有关文件精神,进而抓好贯彻落实工作具有重要的指导任用。

苏永兴指出,本次报告会既是宝鸡职教集团宣讲国家职业教育有关政策文件的报告会,也是我院乃至全市职教系统学习宣传贯彻国家职教精神的部署会、动员会。苏永兴要求,把学习贯彻工作作为重大政治任务,迅速安排部署,全面兴起学习热潮,领会精神实质,做到真学真懂、落细落实,在职业教育的发展机遇期,为打造中国西部职教名市,助力宝鸡“四城”建设而努力奋斗。

宝鸡职业教育集团理事单位以及全市职教院校、行业、企业、事业单位200余家单位300余名代表和全院教职工700余人参加了会议。

本次报告会分设4个会场,并通过网络直播平台对报告会进行了现场直播。(教师发展与规划科研处 王鑫)